Spargelrisotto

Dieses Gericht bietet gleich zwei Pluspunkte für die Bordküche. Risotto ist schlichtweg ein perfektes Essen an Bord. Es ist einfach zu machen und ist unglaublich vielseitig. Risotti schmecken himmlisch und macht wohltuend satt. Und auf Spargel freuen wir uns das ganze Jahr und wenn er dann endlich im Frühling am Markt erhältlich ist, wissen wir, dass es nun auch mit dem Segeln losgeht.

Nun geht es aber los in der Pantry. Wir nehmen ein Kochtopf, erhitzen das Olivenöl und dünsten die Zwiebel oder Schalotten bei mittlerer Hitze bis sie glasig sind. Nun kommt der Reis dazu und wird ein paar Minuten mitgedünstet. Jetzt kommt der Weißwein dazu und wir rühren etwas um. Das Rühren ist ja ein essentieller Bestandteil des Risottokochens, aber auch kein großer Zauber. Einfach immer wieder etwas umrühren und kochen lassen und wieder umrühren. Man bleibt ja an Bord ohnehin am Herd stehen und läßt den Gasofen nicht alleine.

Nun nimmt man den gewaschenen Spargel und schneidet ihn in zwei Zentimeter große Stücke. Die Spitzen gibt man zur Seite. Wenn der Wein vom Reis aufgesogen ist, kommt etwas Suppe dazu. Nun wieder rühren, warten bis die Suppe aufgesogen ist usw.

Grob geschätzt braucht das Risotto etwa 20 Minuten Kochzeit und nach der Hälfte der Zeit kommt der Spargel dazu und wird mitgekocht. Kurz bevor der Reis weich ist, kommen nun die Spargelspitzen dazu und die Butter wird untergerührt. Jetzt heißt es immer wieder kosten, bis der Reis die richtige Konsistenz hat. Etwas bißfest und nicht zu weich sollte er sein. Also kosten, rühren, einen Schluck Weißwein trinken, kosten, rühren… Ganz kurz bevor der der richtige Zeitpunkt erreicht ist, kommt Parmesan dazu und wird untergerührt. 

In tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten, ordentlich Pfeffer und noch etwas Parmesan drüber und das Himmelszeug ist fertig zum Genuß. Ganz wichtig ist allerdings das Glas mit frischem Weißwein dazu und wir versprechen, so gut hat Weißwein noch nie geschmeckt.

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit:
20-25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2/5
Zutaten
3.5/5
Equipment
1.6/5
Seegang
2/5
Abwasch
1.4/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
300g grüner Spargel
200g Risottoreis
2 EL Olivenöl
2 kleine Schalotten oder Zwiebel
125 ml Weißwein
250 ml Suppe (Suppenwürfel)
2 EL Butter
100g geriebener Parmesan
Pfeffer

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Kochtopf
Teller & Gabeln

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Weisswein

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

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Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.