Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich. Wenn man in Italien ist, ist das kein Problem, dort ist sie als Salsiccia Fresca überall zu haben. Hierzulande wird man mit etwas Glück auch fündig.

Dass sie sehr populär geworden ist, liegt an einer schon etwas seltsamen Zubereitungsart. Die Wurst wird nämlich oft nicht als Wurst, also im Darm gegessen. Nein, das Wurstbrät kommt aus der Haut heraus, wird zerkleinert und kommt in die Pasta oder auf die Pizza. Man  füllt also eine Wurst, nur um sie dann nicht als Wurst zu verspeisen? Aber der Erfolg gibt der italienischen Küche ohnehin immer recht.

Nun zur Wurst. In der Regel ist sie grobkörnig und mit Schweinefleisch gefüllt. Dazu kommen herrliche Zutaten, wie Fenchel, Koriander, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Petersilie, Rotwein oder Cognac. Es gibt sie aber auch mit Leber und Honig oder vom Wildschwein. Hat man die Möglichkeit besondere lokale Varianten zu ergattern, muss man zugreifen. Das besondere an der Salsiccia ist, dass sie mit rohem Fleischbrät gefüllt ist, also weder durch sieden, räuchern oder pökeln haltbar gemacht wurde. Deshalb muss man sie unbedingt frisch kaufen, gut gekühlt lagern und bald verbrauchen.

Eigentlich braucht man drei Kochstellen für das Rezept. Eine um die Wurst anzubraten, eine für die Sauce und eine für die Nudeln. Da aber an Bord oft nur zwei vorhanden sind, beginnen wir mit der Sauce. Die Zwiebel, der Knoblauch und die Chilischote werden fein gehackt und in Olivenöl scharf angebraten. Sobald die Zwiebel schön glasig sind, wird das Tomatenmark hinzugefügt und solange mitgebraten, bis es leicht anbräunt. Jetzt geben wir die frischen, in große Stücke geschnittenen Tomaten dazu und kochen die Sauce etwas ein. Jetzt kommen die Dosentomaten und die Lorbeerblätter dazu und das Ganze wird 10-15 Minuten eingekocht.

Auf die frischen Tomaten kann man eventuell auch verzichten, aber es stellt sich die Frage nach der Tomatenhaut. Entweder enthäutet man sie vorher, indem man sie kreuzförmig einschneidet, eine Minute in kochendes Wasser hält und dann mit kaltem Wasser abschreckt. Dann geht die Haut sehr leicht runter. Man kann sie natürlich auch mit der Haut dazugeben und diese aus der Sauce nehmen, wenn sie sich beim Kochen ablöst. Oder man läßt sie in der Sauce, wir mögen das allerdings nicht.

Jetzt stellt man das Nudelwasser auf, das dann kochen sollte, wenn die Sauce fertig ist. Den Topf mit der Sauce stellt man jetzt zur Seite, gibt einen Schuss Balsamico dazu und eventuell etwas Salz und Pfeffer. Aber nicht zuviel, denn die Wurst bringt viel Würze mit.

Nun nimmt man eine Pfanne und gibt ohne Fett, das aus der Wurst gedrückte und in Würfel geschnittene Wurstbrät hinein und brät es gut an. Jetzt kommen auch die Nudeln ins Wasser. Am besten eignen sich Penne, aber auch Spaghetti oder Linguine sind eine gute Sache. Wir gehen davon aus, dass die Nudeln ca. 10 Minuten zum Kochen brauchen und dann ist auch die Salsiccia wunderbar angebraten. 

Nudeln abgießen, zurück in den Topf, Wurst und Sauce dazu und alles gut durchmischen und bei mittlerer Hitze noch zwei  bis drei Minuten kochen. Zum Schluß kommt noch Basilikum dazu.  Man stellt den Topf zur Selbstbedienung auf den Tisch, reicht Parmesan dazu und macht ein kräftiges Bier, einen sehr kräftigen Weißwein oder einen leichten Rotwein auf.

Der Topf wird leer sein, so schnell kann man gar nicht schauen. Sich danach einen Grappa für die Verdauung zu genehmigen wird durchaus empfohlen.

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit:
 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2/5
Zutaten
3/5
Equipment
2.6/5
Seegang
1.2/5
Abwasch
2/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
400g Penne
500g Salsiccia
2 frische Tomaten
1 Dose mit ganzen Tomaten
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1/2 Tube Tomatenmark
150 ml Weißwein
1 Schuß Balsamico
1 TL Oregano
1 Loorbeerblatt
3 EL Olivenöl
Frischen Basilikum
Parmesan

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
 1 Topf
1 Nudeltopf
1 Bratpfanne
Teller
Messer, Gabel

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Bier
Kräftiger Weisswein
Leichter Rotwein
Grappa

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

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Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

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