Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Pasta alla Norma gehört zu den Pastarezepten, die aus denkbar wenig Zutaten große Oper machen. Pasta, Tomaten, Ricotta, Melanzani, Basilikum und basta. Wo das Mittelmeer nicht weit ist, sind auch Tomaten, Basilikum und Melanzani nicht weit und so sind die Zutaten tatsächlich denkbar einfach zu beschaffen. Vor allem die Melanzani, die zwar eine sehr schöne Farbe und Form hat, geschmacklich aber eher fad ist, zeigt hier ihre Größe. Natürlich brauchen wir für ein Pastagericht Pasta. Am besten eignen sich kurze, dicke rohrförmige Nudeln, wie Penne Rigate, Rigatoni oder Tortiglioni, weil sie mit der Sauce fertig gekocht werden, sich besser durchmischen lassen und die Sauce wunderbar aufnehmen.

Zuerst stellt man das Nudelwasser auf. Dann schneidet man eine Melanzani in etwa fünf Millimeter dicke Stifte und brät sie gemeinsam mit dem gehackten Knoblauch im Olivenöl scharf an. Hier darf man nicht zu zaghaft sein, denn die Melanzani brauchen etwas Feuer, um sich zu entfalten. Das dauert etwa 10 Minuten. Dann gibt man eine Dose ganze oder gewürfelte Tomaten in die Pfanne und dreht die Hitze zurück. Die Sauce sollte nur leicht vor sich hinköcheln.

Nun kommt die Pasta ins Wasser und werden gekocht. Je nach Sorte wird das so 8 bis 12 Minuten dauern. Aber die Nudeln werden zwei Minuten bevor sie essfertig sind, abgegossen und in der Sauce fertiggegart. Wichtig ist, dass man einige Esslöffel, je nach Konsistenz, zur Sauce dazu gibt. Durch die im Nudelwasser gelöste Stärke bekommt so die Sauce eine feine Cremigkeit.

Jetzt wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und das grob gehackte Basilikum untergerührt. Die Nudeln kommen nun auf tiefe Teller und der Ricotta wird mit Teelöffeln in kleinen Portionen über der Pasta verteilt. Der Hauch von Knoblauch, die gebratenen Melanzani, die reifen Tomaten, das Basilikumaroma und der flockige Ricotta machen Musik am Gaumen. 

Und auch die Farben der Zutaten sind nicht bedeutungslos. Das Rot der Tomaten, das Grün des Basilikum und das Weiß der Nudeln stehen für die italienische Tricolore. Die dunklen Melanzani und der weiße Ricotta stehen für die von Lava und Schnee bedeckten Hänge des Ätna nahe der Stadt Catania, in welcher der Komponist Bellini geboren wurde.

Zubereitungszeit:  4 Minuten
Kochzeit:
  20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
1.5/5
Zutaten
2/5
Equipment
2/5
Seegang
2/5
Abwasch
1.4/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
400g Pasta (Penne, Rigatoni, Tortiglioni)
1 frische Melanzani
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Dose ganze oder gewürfelte Tomaten
100g Ricotta
Frisches Basilikum
Pfeffer
Salz

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Nudeltopf
Große Pfanne oder Kochtopf
Teller & Gabeln

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein
Leichter Rotwein

Wenn Dir unsere Gerichte munden, freuen wir uns wenn Du diese teilst,

Share on facebook
Share on email
Share on whatsapp

oder wenn Du noch mehr davon ausprobierst.

Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.