Jerusalem Salat

Dieser Salat schmeckt wie aus Tausendundeiner Nacht und wahrscheinlich hat sich schon Sindbad der Seefahrer an dieser orientalischen Köstlichkeit erfreut. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Jerusalem“ des britisch-israelischen Kochs Yotam Ottolenghi. Da er dort einfach nur als Spinatsalat tituliert wird, haben wir in kurzerhand umgetauft.

Die Zutaten dazu befinden sich wohl nicht einfach so an Bord, aber mit etwas Glück kann man diese auf einem gut sortierten Gemüsemarkt finden. Roter Zwiebel und Babyblattspinat sollten kein Problem darstellen, auch ein Stück Fladenbrot nicht. Wichtig ist das Sumach-Gewürz, das jedoch in südlichen Ländern weit verbreitet ist. Das Gewürz stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und wird auch „Sizilianischer Zucker“ genannt. Es wird aus der roten Steinfrucht des immergrünen Färberbaums gewonnen. Die reifen Früchte werden im Frühherbst geerntet, das Fruchtfleisch getrocknet und zu Pulver zerrieben. Sumach schmeckt sehr angenehm fruchtig-säuerlich. Jetzt fehlen noch Mandeln und frische Datteln. Da sollte man nach Medjool-Datteln, den Königs-Datteln Ausschau halten. Diese sind groß, weich, saftig und haben eine herrlich karamellartige Süße.

Aber nun geht es ab in die Kombüse! Die Datteln werden geviertelt und gegebenenfalls entkernt, die Zwiebel in dünne Streifen geschnitten, beides mit dem Essig und etwas Salz vermischt. Die Mischung läßt man nun 20 Minuten ziehen. 
Nun schneidet man das Fladenbrot in kleine Würfel, gibt die Butter in ein Pfanne und röstet das Brot bei mittlerer Hitze an. Die Mandeln werden grob gehackt und werden mit dem Brot mitgeröstet. Hier ist Aufmerksamkeit gefordert, dass die Mandeln nicht anbrennen. Wenn die Mischung goldbraun ist, wird sie vom Feuer genommen und der Sumach untergemischt.

Nun vermischt man den Babyspinat mit den Datteln, gibt die warme Brotmischung dazu und mischt noch etwas Olivenöl unter. Die einzige Frage ist, welches Getränk man denn zu dem herrlichen Salat serviert. Da sich Wein nicht sehr gut mit Essig verträgt, kombinieren wir die Süße der Datteln mit einem süßen Aperitif, wie einen Lillet Blanc oder einen weißen Portwein. Auch ein Bier mit zitronigen Noten, wie etwa das köstliche Theresianer Wit, passt ausgezeichnet.

Zubereitungszeit:  20 Minuten
Kochzeit:
  5 Minuten

Schwierigkeitsgrad
1/5
Zutaten
3.5/5
Equipment
1.5/5
Seegang
1.6/5
Abwasch
1.7/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
2 EL Rotweinessig 
1 Rote Zwiebel
200g Babyspinat
10og Datteln
30g Butter
75g Mandeln
2 TL Sumachgewürz
EL Olivenöl
Fladenbbrot
Pfeffer
Salz

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Pfanne
Salatschüssel
Teller & Gabeln

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Lillet Blanc
Weisser Portwein
Fruchtiges Bier 

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.