Saltimbocca

Wenn sich ein Gericht übersetzt „Spring in den Mund“ nennt, dann muss es schon was können. Und dieses klassische Gericht der römischen Küche ist wahrlich ein unglaublicher Gaumenschmaus, der nicht nur in den Mund springt, sondern auch kinderleicht zu machen ist. Die einzige Herausforderung liegt darin, die drei Zutaten, Kalbsschnitzel, Parmaschinken und Salbeiblatt zu finden.

Fangen wir mit dem Fleisch an, denn dessen Qualität ist der springende Punkt. Am Besten nimmt man dafür dünn geschnittene Kalbsschnitzel aus der Schale. Wir raten natürlich dazu, nur bei guter Qualität zuzugreifen und auf eine artgerechte Haltung und Schlachtung der Tiere zu achten.  Alternativ kann man Saltimbocca auch mit dünn geschnittenen Hühnerschnitzel und Schweineschnitzel aus dem Karree machen.

Einen guten luftgetrockneten Schinken zu bekommen, ist in südlichen Ländern leicht. Auch hier sollte man nicht bei der Qualität sparen, denn gerade die Kombination aus dem zarten Fleisch und gut gereiftem Prosciutto macht das Gericht so köstlich. 

Und als Töpfchen auf dem i kommen noch die Salbeiblätter dazu, die man auf einem gut sortierten Markt bekommen sollte. Sie geben der Kombination die ganz besondere Note.

Hat man die Zutaten zusammen geht alles ganz leicht. Die Schnitzel  auf ein Schneidebrett legen, Frischhaltefolie darübergeben und die Schnitzel leicht flach klopfen. Da man wahrscheinlich keinen Fleischklopfer an Bord hat, nimmt man einfach den Hammer aus der Werkzeugkiste und klopft mit der flachen Seite. Auch eine Winschkurbel leistet gute Dienste.

Dann belegt man die Schnitzel mit einem Stück Schinken, legt zwei Salbeiblätter drauf und faltet das Ganze einmal nach innen. Nun wird das Ganze noch mit einem Zahnstocher befestigt.

Nun nimmt man eine Grillpfanne, gibt die Butter hinein und macht ordentlich Hitze. Die Schnitzel werden nun auf jeder Seite zwei Minuten scharf angebraten. Dann reduziert man die Hitze auf ein Minimum und brät nochmals jede Seite für eine Minute. Salz oder Pfeffer kann man sich sparen, da der Schinken ohnehin die nötige Würze mitbringt.

Nach 6 Minuten werden die Schnitzel also aus der Pfanne genommen und kurz in Alufolie warmgehalten.

Der Bratensatz wird nun mit Weißwein abgelöscht und etwas eingekocht. Sollte man gerade das Glück haben, in Marsala auf Sizilien im Hafen zu liegen, nimmt man zum Ablöschen den dort produzierten Marsala Wein. Besser geht es nicht.

Nun kommen die Schnitzel auf ein Teller, etwas Bratensaft darüber und Sie werden sehen, wie schnell das Ganze in den Mund springt.

Servieren kann man Saltimbocca einfach pur, mit Brot, Salat oder Bratkartoffeln. Will man aber den Himmel auf Erden, dann macht man ein Risotto Milanese dazu.

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit:
8 Minuten

Schwierigkeitsgrad
1.5/5
Zutaten
3/5
Equipment
1.6/5
Seegang
2.5/5
Abwasch
1.4/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
400 g Kalbsschnitzel aus der Schale
100 g Prosciutto di Parma
8 Salbeiblätter
40 g Butter
125 ml Weißwein

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Zahnstocher
Grillpfanne
Teller & Besteck

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weißwein
Rosé

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

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Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

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Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

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