Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken. Der Name Tomate kommt auch aus der Aztekensprache. Sie wird auch als Paradiesapfel, Goldapfel, Liebesapfel, Paradeisapfel, Paradeis oder Paradeiser bezeichnet. Man kann sich gar nicht vorstellen, dass es Tomaten vor der Entdeckung Amerikas in Europa gar nicht gab. Dazu läßt sich nur sagen, „ein Leben ohne Tomaten ist möglich, aber sinnlos!“. Man denke nur an Pizza, Pasta und Caprese.

Oder eben an die köstliche Tomatensuppe, die wir nun zubereiten. Für unsere Suppe verwenden wir gewürfelte Tomaten aus der Dose. Das ist sehr praktisch, weil man diese gut an Bord bunkern kann und weil dafür praktisch immer vollreife Tomaten verwendet werden. Da das die Hauptzutat ist, sollte man aber zu guter Qualität greifen. 

 In einem grossen Topf Olivenöl erhitzen und die klein gewürfelten Zwiebel dazugeben. Nach 2 Minuten gibt man den klein gehackten Knoblauch dazu und dünstet das Ganze bei guter Hitze an. So lange, bis die Zwiebel goldgelb und der Knoblauch hellbraun ist und sich ein leicht karamellisierter Geruch breit macht. Nun dreht man die Hitze zurück und rührt das Tomatenmark kurz ein. Aufpassen, dass es nicht anbrennt!. 

Jetzt gießt man die Suppe in den Topf und leert die gewürfelten Tomaten aus der Dose dazu. Die Suppe kocht dann 20 Minuten auf kleiner Flamme, wird ab und zu umgerührt und ist fertig. So fix geht das.

Aber halt – jetzt kommt noch das Fingerspitzengefühl ins Spiel, denn die Suppe soll ja nicht fad schmecken. Tomaten haben die wunderbare Eigenschaft, dass sie sehr gut mit allerlei Aromen harmonieren. Und so machen wir uns daran, die Suppe zu verfeinern während sie köchelt. Salz und Pfeffer sind natürlich ein Muss. Und auch getrocknete Kräuter, am besten ein Italian Style Mix passt perfekt. Aber behutsam an die Sache gehen. Natürlich kann man auch noch in die leicht scharfe Richtung gehen und getrocknete Chillischoten oder Tabascosauce verwenden. Auch eine Prise Zucker ist durchaus erlaubt. Einen ganz besonders feinen Geschmack bekommt man noch durch einen Schluck Gin oder Grappa in die Suppe. Aber auch hier Vorsicht walten lassen, damit man das harmonische Geschmacksbild, das man gerade kreiert hat, nicht verhaut. Und als Tüpfelchen auf dem i muss ganz zum Schluss, wenn man die Hitze schon zurückgedreht hat, frisch gehacktes Basilikum in unser Süppchen. 

Ein Stück Weißbrot ist ein idealer Begleiter, aber auch Reis passt hervorragend in der Suppe und macht sie zu einem richtig sättigenden Gericht. Aber man sollte den Reis nie in der Suppe, sondern extra kochen, denn durch die Stärke bekommt man sonst eine pampige Sauce und keine feine Suppe.

Dazu passt ein frischer leichter Rotwein oder man bleibt gleich dem Rezept treu und nimmt ein Schluckerl Gin oder Grappa. 

Zubereitungszeit:  5 Minuten
Kochzeit:
  20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2/5
Zutaten
2.5/5
Equipment
1.5/5
Seegang
1.5/5
Abwasch
1.5/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 Dosen Tomaten in Stücken
750ml Fertigsuppe (Rind oder Gemüse)
Getrocknete Kräuter (Thymian, Oregano, Lorbeer..)
Chiliflocken, Tabasco
1 Prise Zucker
Gin, Grappa
Frisch gehacktes Basilikum
Gekochter Reis
Pfeffer
Salz

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Kochtopf
Suppenteller & Löffel 

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Leichter Rotwein
Gin
Grappa

Wenn Dir unsere Gerichte munden, freuen wir uns wenn Du diese teilst,

Share on facebook
Share on email
Share on whatsapp

oder wenn Du noch mehr davon ausprobierst.

Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.