Käsetoast

Erfunden wurde dieser Snack-Klassiker in den Pariser Bistros in den 1910er Jahren. Angeblich hatte ein Arbeiter sein Jausenbrot auf dem Heizkörper des Bistros liegen gelassen und als er zurückkam, war es schön knusprig gebraten.

Auch wenn man diese Geschichte nicht so ganz glauben will, dass sich der [Schinken-] Käsetoast bald großer Beliebtheit erfreute, liegt auf der Hand. Knusprig, würzig und schnell in der Zubereitung macht er einfach glücklich. 
Das Original ist mit Schinken und Käse, aber wir halten das Stück Schinken eigentlich für überflüssig und plädieren für die pure Käsevariante.

Beginnen wir bei den Zutaten, die sehr unkompliziert sind: Toastbrot sollte man ohnehin immer an Bord haben. Es ist gut haltbar und sehr vielseitig. Auch Butter sollte wohl an Bord auch immer vorhanden sein.
Fehlt nur noch der Käse als die wichtigste Zutat: hier sollte man unbedingt immer zwei Sorten mischen. Gruyère ist praktisch unverzichtbar, da er eine würzige Komponente mitbringt. Daneben eine gut schmelzende, etwas mildere Sorte wie Emmentaler. Aber Experimente sind natürlich erwünscht. Am besten kauft man zwei größere Stücke im Ganzen. Geriebene Käse oder abgepackter Schmelzkäse sind nicht brauchbar.

Man bestreicht nun zwei Toastbrotscheiben gut mit Butter.
Wichtig: die gebutterte Seite  ist die Aussenseite des Käsetoasts. Da sollte man nicht sparen, als Diätessen ist ein Toast ohnehin nicht tauglich. Man schneidet nun den Käse in längliche 5 mm dicke Stücke und belegt damit eine Toastbrotscheibe. Dann legt man die zweite Toastbrotscheibe darauf und schon ist das Ganze fertig zum Braten.

Dafür nimmt man eine Bratpfanne, wer eine gerippte hat ist glücklich, gibt etwas Olivenöl hinein und stellt sie bei mittlerer Hitze auf das Kochfeld. Beim Braten braucht man nun etwas Gefühl, die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, weil sonst ist das Toastbrot schwarz bevor der Käse geschmolzen ist. Sobald eine Seite schön goldbraun ist, wird der Toast gewendet und die andere Seite ebenso knusprig gebraten. Das Ganze dauert zirka 5 Minuten, dann nimmt man den Toast aus der Pfanne, schlägt ihn halb in eine Serviette ein und fertig ist das Stück Glück.

Um das Glück perfekt zu machen, sollte man wenn möglich noch ein paar Beilagen parat haben. Puristen lehnen Ketchup ab, aber wir sind stark dafür. Ein kleiner Salat, am besten einfach Ruccola mit Olivenöl und Balsamicoessig, ist auch nicht fehl am Platz. Und dann noch Essiggurken, Perlzwiebel in Balsamico, Radieschen, Cocktailtomaten, usw. Falls Sie gerade an der italienischen Küste unterwegs sind, halten Sie nach Lambascioni Ausschau, das sind in Olivenöl eingelegte Blumenzwiebeln. Eine italienische Rarität, die mit ihrem milden Aroma ganz besonders gut zum Käse passt.

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit:
20-25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
1/5
Zutaten
1.5/5
Equipment
1.4/5
Seegang
2.5/5
Abwasch
1/5

ZUTATEN:
Für 4 Toast
8 Stück Toastbrot
Butter
1 dicke Scheibe Gruyère
1 dicke Scheibe Gouda, Emmentaler o.ä.
Olivenöl

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Pfanne
Servietten

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Bier
Weißwein

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.