Risotto alla Milanese

Risotto gehört einfach zum Standard der Bordküche, die Grundzutaten sind leicht zu bekommen, es ist einfach zu machen, schmeckt köstlich und ist unglaublich vielseitig. Von Risotto Bianco, wo zu den Grundzutaten maximal etwas Salbei kommt bis zum Risotto Nero, mit Tintenfischen, gibt es unzählige Varianten. 

Der König der Risotti ist aber unbestritten der Risotto alla Milanese. Gewürzt mit Safran verströmt es einen verführerischen Duft und ein einzigartiges Aroma und schmeckt schlichtweg herrlich.

Aber alles der Reihe nach. Zuerst wird eine Zwiebel fein gehackt und in einem Topf bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl glasig gedünstet. Nun kommt der Reis dazu und wird ein paar Minuten mitgedünstet. Wichtig ist, dass man nur für Risotto geeigneten Reis verwendet. Sonst wird das Mangels der nötigen Stärke nichts.

Jetzt kann man schon mit dem Umrühren üben. Da sollte ja der richtige Rhythmus und das Gefühl von großer Bedeutung sein. Aber keine Sorge, auch wenn manche aus dem Risottokochen eine Geheimwissenschaft machen, kann eigentlich nichts schiefgehen. Der einzige Punkt ist, dass man eben beim Risotto bleiben muss, um es umzurühren. Den richtigen Rhythmus findet man dann schon. Und da ja in den Risotto ohnehin Wein gehört, schenkt man sich am Besten schon beim Kochen ein Glas ein, um die Zeit zu überbrücken.

Nun kommt der Wein dazu und das Risotto Prozedere beginnt. Umrühren, warten bis der Wein vom Reis aufgesogen ist. Etwas Suppe nachgießen, umrühren, warten bis die Suppe vom Reis aufgesogen ist, usw.

Kurz bevor der Reis die richtige, weiche Konsistenz hat, wird die Butter untergerührt. Und wenn der Reis essfertig ist, dreht man die Hitze ab, rührt den Parmesan und den Safran unter und fertig ist das Wunderwerk.

Von Vorteil ist, dass man nur einen Topf und eine Kochstelle braucht. Und da die zweite Kochstelle noch frei ist, kann man hier nebenbei noch Saltimbocca alla Romana machen und man hat eines der königlichsten Gerichte, die man mit einfachen Mitteln an Bord zubereiten kann. Aber Achtung: der Suchtfaktor ist sehr hoch.

Zubereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit:
20-25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2.5/5
Zutaten
3/5
Equipment
1.5/5
Seegang
2.1/5
Abwasch
1.5/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
80 g Risottoreis (Arborio)
40 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel
40 g Parmesan gerieben
800 ml Rindsuppe (Suppenwürfel)
125 ml Weißwein
Olivenöl
1/2 Teelöffel Safran

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Kochtopf
Teller & Gabeln

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.