Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carbonara gehören zu den einfachen, schnellen Pastagerichten mit einer überschaubaren Zutatenliste und sind daher bestens für die Pantry geeignet. Und sie gehören auch zu den Spaghetti Varianten, auf die wir oft richtig Lust haben, weil sie super schmecken und so richtig satt und zufrieden machen.
Doch obwohl das Rezept so einfach ist, hatten wir immer unsere liebe Not damit, denn sie wollten nie so richtig gelingen. Aber wir wollten wohl einfach immer zu originalgetreu sein und haben uns an die eisernen Regeln der  italienischen Küche gehalten. Wir haben den originalen Guanciale verwendet, einen extra fetten Speck, der wie ein Stein im Magen liegt und das Schlagobers wie vorgeschrieben weggelassen, was dann immer eine recht bröckelige Konsistenz ergab.
Aber nun sind wir vom Küchensnobismus abgekommen und folgen einem Rezept, das ganz wunderbar gelingt. Ob original oder nicht.
Das Wichtigste dabei ist der Speck. Hier nimmt man einen nicht zu fetten Bauch- oder Karreespeck im Ganzen, der dann in etwas dickere Streifen geschnitten wird. Nun braten wir den Speck in einer Pfanne mit etwas Olivenöl, das bringt einen feinen Geschmack, bei mittlerer Hitze vorsichtig an. Man sollte aber nicht zuviel Hitze geben, damit sich das Fett nicht aus dem Speck ausbrät, denn das macht die Sauce dann zu schwer und fett.
Inzwischen kocht man die Nudeln und bereitet die Sauce vor. Dazu trennt man die Eigelb, gibt den geriebenen Parmesan dazu und das Schlagobers. Das mischt man nun mit der Gabel durch.
Jetzt nimmt man die Pfanne mit dem Speck vom Feuer, gibt die Nudeln und zwei Esslöffel Nudelwasser dazu und mischt alles einmal durch.
Und jetzt kommt der wichtigste Moment: man muss unbedingt warten, bis die Spaghetti nicht mehr zu heiß sind. Ansonsten stockt das Ei und die cremige Konsistenz geht über Bord. Nun kommt die Sauce zu den Nudeln, man gibt ordentlich Pfeffer drüber und mischt alles behutsam durch. Die Spaghetti werden in einem tiefen Teller mit einer guten Portion geriebenem Parmesan gekrönt serviert.
Eines ist ganz wichtig! Carbonara verlangen unbedingt einen ordentlichen Schluck Grappa zur Verdauung.

Zubereitungszeit:  10 Minuten
Kochzeit:
  10 Minuten

Schwierigkeitsgrad
1.5/5
Zutaten
2/5
Equipment
1.8/5
Seegang
2/5
Abwasch
2/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
350g Spaghetti
150g Speck im Ganzen
100g geriebener Parmesan
6 Eigelb
100ml Schlagobers
Olivenöl
Pfeffer
Salz

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Nudeltopf
Pfanne
Teller & Gabeln

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Bier
Prosecco
Weisswein
Rotwein
Grappa

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.