Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich. In den Ländern am Balkan gehören Ćevapčići heute zu den Nationalgerichten und es gibt natürlich so viele Rezepte wie Großmütter. Das Originalrezept der serbischen Oma und das Geheimrezept der bosnischen Oma und das Familienrezept der dalmatinischen Oma und das Lieblingsrezept der istrischen Oma und und und …..

Unsere Zubereitung stammt aus einem bosnischen Lokal im slowenischen Koper und wenn sich Süd- und Nordbalkan treffen, da kann ja nichts mehr schief gehen.

Die wichtigste Zutat von Ćevapčići ist natürlich das Fleisch. Am besten nimmt man gemischtes Faschiertes von Rind und Schwein, oder Rind und Lamm. Wenn möglich kann man das Fleisch auch 2 Mal faschieren, dann wird es feiner. Wichtig ist aber, dass man Fleisch aus artgerechter Tierhaltung nimmt. Das Faschierte wird nun mit den sehr fein gehackten Knoblauchzehen, dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer und Olivenöl vermischt. Zum Paprikapulver sei noch gesagt, dass Edelsüß mild und leicht süß ist und Rosenscharf scharf und pfeffrig ist. Man hat es mit der Mischung hier also in der Hand, wohin die Reise geht. Nun kann man noch Speisenatron und Suppe dazugeben. Das macht die Ćevapčići locker und saftig. Und jetzt wird alles mit der Hand 5 Minuten lang gut durchgeknetet. Wenn man Zeit hat, kommt nun alles für einige Stunden in die Kühlbox, damit die Aromen das Fleisch gut durchziehen.

Wenn es dann soweit ist, formt man aus dem Faschierten kleine, 2-3 Zentimeter dicke Würste und brät sie 8 Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl an. Inzwischen schneidet man das Fladenbrot bis zu zwei Drittel der Länge nach ein und tostet es im Rohr kurz an. Dann schneidet man den Zwiebel in Würfel.

Wenn die Ćevapčići gut durchgebraten und saftig sind, schlichtet man sie in das Fladenbrot. 10 Stück pro Brot sind für den wirklich großen Hunger. Nun richtet man das gefüllte Brot mit Zwiebel und Ajvar auf einem Teller an. Ajvar ist diese herrliche Gewürzpaste vom Balkan, die ein Geheimnis für sich selbst ist und die man natürlich schon fertig kauft und ein Glas Ajvar sollte sowieso immer an Bord sein.

Nun kommt noch etwas Paprikapulver über die Zwiebel und man sticht die Gabel durch das prall gefüllte Fladenbrot. So wird es zumindest in Koper serviert. Dazu gehört unbedingt ein kühles Bier und ein Verdauungsschnaps.

Pivo, Slivo, Ljeto – herrlich!

Zubereitungszeit:  10 Minuten
Kochzeit:
  10 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2/5
Zutaten
2/5
Equipment
1.5/5
Seegang
1.5/5
Abwasch
2/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
600g Faschiertes (Rind, Schwein, Lamm)
2 mittelgroße Fladenbrote
3 EL Paprikapulver (Edelsüß, Rosenscharf)
3 bis 6 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
1/2 TL Speisenatron
3 EL Gemüsesuppe
1 Glas Ajvar
Pfeffer
Salz

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Backrohr
Bratpfanne
Teller & Gabeln

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Bier
Slivovitz

 

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.