Shakshuka

Wer Kochrezepte für heiße Tage sucht ist, bei der Mittelmeerküche genau richtig: zum Beispiel bei diesem unglaublich herrlichen, vermutlich aus Tunesien stammenden Frühstück. Inzwischen ist das Gericht allerdings in ganz Nordafrika verbreitet und in Israel zum Nationalgericht geworden. Und das hat einen guten Grund.

Man stelle sich folgendes vor: man läßt sich in seiner Koje von der Sonne aufwecken und träumt so lange vor sich hin, bis es zu heiß in der Bugkabine wird. Nun steigt man durch die Luke an Deck und springt direkt ins tiefblaue Meer. Nach dieser Erfrischung klettert man über die Heckleiter ins Cockpit, wo ein frisch gekochtes, herrlich duftendes Shashuka auf dem Tisch steht. 

Also arbeiten wir an der Umsetzung. Neben Schiff und Traumankerbucht sind die übrigen Zutaten nicht schwierig zu bekommen: Zwiebel, Knoblauch, roter Paprika, Dosentomaten, Schafskäse, Eier. Am herausforderndsten ist hier noch das richtige Gewürz. Wir nehmen einen fertige Couscous-Gewürzmischung (Kreuzkümmel, Piment, Chili, Curcuma…) und Cayennepfeffer. Wer gerade in der Nähe eines orientalischen Bazars ankert, ist klar im Vorteil.

Die Zwiebel werden halbiert und in dünne Streifen geschnitten, der Paprika wird entkernt und in kleine Streifen geschnitten und der Knoblauch fein gehackt. Nun gibt man das Olivenöl in eine Pfanne und schmort darin Zwiebel und Paprika bei kleiner Hitze für etwa 20 Minuten. Der Knoblauch wird die letzten 3 bis 4 Minuten mitgekocht. Wenn der Paprika schön weich ist, kommen die Gewürze dazu und es wird gut umgerührt.

Jetzt gibt man die Dosentomaten dazu und rührt das Ganze kurz durch. Die Tomaten werden jetzt vorsichtig etwas mit einer Gabel zerdrückt, etwas Salz und Pfeffer drüber gegeben,  und die Sauce wird 15 bis 20 Minuten bei kleiner Hitze eingekocht.

Ist die Sauce gut eingekocht, sie sollte nicht mehr flüssig sein, mischt man den würfelig geschnittenen Feta unter,  macht man vier kleine Mulden in die Sauce und schlägt jeweils ein Ei hinein. Jetzt kommt der Deckel auf die Pfanne und man wartet bis  die Eier gestockt, sozusagen pochiert sind. 

Nun kommt frisch gehackter Koriander darüber und es wird mit Weißbrot direkt aus der Pfanne gegessen. Dazu paßt ein starker schwarzer Kaffee, oder ein Glas Prosecco, oder am Besten beides.

Zubereitungszeit:  5 Minuten
Kochzeit:
 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2.5/5
Zutaten
2.7/5
Equipment
1.5/5
Seegang
1.5/5
Abwasch
1/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
2 Zwiebel
1 roter Paprika
2-4 geschälte Knoblauchzehen
1 Dose ganze Tomaten
fertige Couscous-Gewürzmischung oder Kreuzkümmel, Chilipulver, Süßes Paprikapulver 
Cayennepfeffer
100g Feta
4 Eier
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
frischer Koriander

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Pfanne mit Deckel
Besteck

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
schwarzer Kaffee
Prosecco

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.