die besten kochrezepte an bord

Shakshuka

Wer Kochrezepte für heiße Tage sucht ist, bei der Mittelmeerküche genau richtig: zum Beispiel bei diesem unglaublich herrlichen, vermutlich aus Tunesien stammenden Frühstück. Inzwischen ist das Gericht allerdings in ganz Nordafrika verbreitet und in Israel zum Nationalgericht geworden. Und das hat einen guten Grund.

Man stelle sich folgendes vor: man läßt sich in seiner Koje von der Sonne aufwecken und träumt so lange vor sich hin, bis es zu heiß in der Bugkabine wird. Nun steigt man durch die Luke an Deck und springt direkt ins tiefblaue Meer. Nach dieser Erfrischung klettert man über die Heckleiter ins Cockpit, wo ein frisch gekochtes, herrlich duftendes Shashuka auf dem Tisch steht. 

Also arbeiten wir an der Umsetzung. Neben Schiff und Traumankerbucht sind die übrigen Zutaten nicht schwierig zu bekommen: Zwiebel, Knoblauch, roter Paprika, Dosentomaten, Schafskäse, Eier. Am herausforderndsten ist hier noch das richtige Gewürz. Wir nehmen einen fertige Couscous-Gewürzmischung (Kreuzkümmel, Piment, Chili, Curcuma…) und Cayennepfeffer. Wer gerade in der Nähe eines orientalischen Bazars ankert, ist klar im Vorteil.

Die Zwiebel werden halbiert und in dünne Streifen geschnitten, der Paprika wird entkernt und in kleine Streifen geschnitten und der Knoblauch fein gehackt. Nun gibt man das Olivenöl in eine Pfanne und schmort darin Zwiebel und Paprika bei kleiner Hitze für etwa 20 Minuten. Der Knoblauch wird die letzten 3 bis 4 Minuten mitgekocht. Wenn der Paprika schön weich ist, kommen die Gewürze dazu und es wird gut umgerührt.

Jetzt gibt man die Dosentomaten dazu und rührt das Ganze kurz durch. Die Tomaten werden jetzt vorsichtig etwas mit einer Gabel zerdrückt, etwas Salz und Pfeffer drüber gegeben,  und die Sauce wird 15 bis 20 Minuten bei kleiner Hitze eingekocht.

Ist die Sauce gut eingekocht, sie sollte nicht mehr flüssig sein, mischt man den würfelig geschnittenen Feta unter,  macht man vier kleine Mulden in die Sauce und schlägt jeweils ein Ei hinein. Jetzt kommt der Deckel auf die Pfanne und man wartet bis  die Eier gestockt, sozusagen pochiert sind. 

Nun kommt frisch gehackter Koriander darüber und es wird mit Weißbrot direkt aus der Pfanne gegessen. Dazu paßt ein starker schwarzer Kaffee, oder ein Glas Prosecco, oder am Besten beides.

Zubereitungszeit:  5 Minuten
Kochzeit:
 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2.5/5
Zutaten
2.7/5
Equipment
1.5/5
Seegang
1.5/5
Abwasch
1/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
2 Zwiebel
1 roter Paprika
2-4 geschälte Knoblauchzehen
1 Dose ganze Tomaten
fertige Couscous-Gewürzmischung oder Kreuzkümmel, Chilipulver, Süßes Paprikapulver 
Cayennepfeffer
100g Feta
4 Eier
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
frischer Koriander

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Pfanne mit Deckel
Besteck

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
schwarzer Kaffee
Prosecco

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