Shakshuka

Wer Kochrezepte für heiße Tage sucht ist, bei der Mittelmeerküche genau richtig: zum Beispiel bei diesem unglaublich herrlichen, vermutlich aus Tunesien stammenden Frühstück. Inzwischen ist das Gericht allerdings in ganz Nordafrika verbreitet und in Israel zum Nationalgericht geworden. Und das hat einen guten Grund.

Man stelle sich folgendes vor: man läßt sich in seiner Koje von der Sonne aufwecken und träumt so lange vor sich hin, bis es zu heiß in der Bugkabine wird. Nun steigt man durch die Luke an Deck und springt direkt ins tiefblaue Meer. Nach dieser Erfrischung klettert man über die Heckleiter ins Cockpit, wo ein frisch gekochtes, herrlich duftendes Shashuka auf dem Tisch steht. 

Also arbeiten wir an der Umsetzung. Neben Schiff und Traumankerbucht sind die übrigen Zutaten nicht schwierig zu bekommen: Zwiebel, Knoblauch, roter Paprika, Dosentomaten, Schafskäse, Eier. Am herausforderndsten ist hier noch das richtige Gewürz. Wir nehmen einen fertige Couscous-Gewürzmischung (Kreuzkümmel, Piment, Chili, Curcuma…) und Cayennepfeffer. Wer gerade in der Nähe eines orientalischen Bazars ankert, ist klar im Vorteil.

Die Zwiebel werden halbiert und in dünne Streifen geschnitten, der Paprika wird entkernt und in kleine Streifen geschnitten und der Knoblauch fein gehackt. Nun gibt man das Olivenöl in eine Pfanne und schmort darin Zwiebel und Paprika bei kleiner Hitze für etwa 20 Minuten. Der Knoblauch wird die letzten 3 bis 4 Minuten mitgekocht. Wenn der Paprika schön weich ist, kommen die Gewürze dazu und es wird gut umgerührt.

Jetzt gibt man die Dosentomaten dazu und rührt das Ganze kurz durch. Die Tomaten werden jetzt vorsichtig etwas mit einer Gabel zerdrückt, etwas Salz und Pfeffer drüber gegeben,  und die Sauce wird 15 bis 20 Minuten bei kleiner Hitze eingekocht.

Ist die Sauce gut eingekocht, sie sollte nicht mehr flüssig sein, mischt man den würfelig geschnittenen Feta unter,  macht man vier kleine Mulden in die Sauce und schlägt jeweils ein Ei hinein. Jetzt kommt der Deckel auf die Pfanne und man wartet bis  die Eier gestockt, sozusagen pochiert sind. 

Nun kommt frisch gehackter Koriander darüber und es wird mit Weißbrot direkt aus der Pfanne gegessen. Dazu paßt ein starker schwarzer Kaffee, oder ein Glas Prosecco, oder am Besten beides.

Zubereitungszeit:  5 Minuten
Kochzeit:
 45 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2.5/5
Zutaten
2.7/5
Equipment
1.5/5
Seegang
1.5/5
Abwasch
1/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
2 Zwiebel
1 roter Paprika
2-4 geschälte Knoblauchzehen
1 Dose ganze Tomaten
fertige Couscous-Gewürzmischung oder Kreuzkümmel, Chilipulver, Süßes Paprikapulver 
Cayennepfeffer
100g Feta
4 Eier
4 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
frischer Koriander

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Pfanne mit Deckel
Besteck

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
schwarzer Kaffee
Prosecco

Wenn Dir unsere Gerichte munden, freuen wir uns wenn Du diese teilst,

Share on facebook
Share on email
Share on whatsapp

oder wenn Du noch mehr davon ausprobierst.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.

Spaghetti mit grünem Spargel und Zitronen

Habe wir hier eigentlich schon einmal erwähnt, dass Pasta glücklich macht? Nun diese Variante macht nicht nur Glücklich, sie ist schlichtweg himmlisch. Vorausgesetzt man mag

Lamm Karree mit Kräutern

Naturgemäß steht und fällt dieses Gericht mit dem richtigen Stück Fleisch und da sind die passenden Bezeichnungen sehr vielfältig: Lammkotelett, Lammkarree, Lammkrone, Lammrücken, Lammrippenstück, Sattel

Spargelrisotto

Dieses Gericht bietet gleich zwei Pluspunkte für die Bordküche. Risotto ist schlichtweg ein perfektes Essen an Bord. Es ist einfach zu machen und ist unglaublich

Steak Toast

Wir sind ja an Bord  große Liebhaber vom Toast aus der Pfanne und diese Variante gehört zum absolut köstlichsten, das man zwischen zwei Scheiben vom

Warmer Spargelsalat

Frischer grüner Spargel, frische Jakobsmuscheln, frische Erdbeeren – wenn einem diese drei Zutaten bei der Einkaufstour unterkommen muss man sofort zugreifen. Denn daraus läßt sich

Spaghetti Aglio e Olio

Einfacher als diese schmackhafte italienische Pastavariante geht es fast nicht, denn das Rezept steht ja eigentlich schon im Namen des Gerichts: Spaghetti, Knoblauch, Olivenöl. Fehlt

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carbonara gehören zu den einfachen, schnellen Pastagerichten mit einer überschaubaren Zutatenliste und sind daher bestens für die Pantry geeignet. Und sie gehören auch