Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz gefunden. Denn die halbkugelförmige voluminöse Pfanne ist einfach ein geniales Ding. Man bekommt viel vom Kochgut rein und kann es gut mit einem Kochlöffel in Bewegung halten, braucht wenig Fett und alles wird gleichzeitig knackig aber schonend zubereitet. Nur das in die Luft werfen des Kochgutes und wieder in der Pfanne auffangen, wie man es in der asiatischen Straßenküche sieht, haben wir unserem Smut wieder untersagt.

Also heute nutzen wir den Wok für ein einfaches, schnelles, sehr köstliches Gemüsegericht. Zuerst wird das Gemüse zubereitet. Champignons vertikal in Scheiben schneiden, roten Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, Koriander und Ingwer fein hacken.

Und dann geht es an den Wok. Etwas Öl erhitzen und den Ingwer kurz anbraten. Nun die Champignons dazu und bei mittlerer Hitze so lange unter ständigem Durchmischen braten, bis sie weich und glänzend sind. Das dauert etwa 5 Minuten. Dann werden die Champignons mit der Sojasauce abgelöscht, kurz durchgerührt und in einer Schüssel zwischengelagert. Jetzt wischt man die Pfanne mit Küchenrolle aus, erhitzt etwas Öl und brät Paprika und Zwiebel in gleichem Stil darin weich. Das dauert etwa 7 Minuten, je nachdem wie knakckig man den Paprika wünscht. Wenn der soweit ist, kommen wieder die Champignons dazu. Jetzt kommt der Moment der Wahrheit, denn nun muss man entscheiden, wieviel man sich von der scharfen asiatischen Chilisauße, auf der neben chinesischen Buchstaben irgendwo auch das Adjektiv „hot“ vermerkt ist, traut. Vorher die Crew um ihre Meinung zu fragen, ist kein Fehler. Salz und Pfeffer kann man sich sparen, für die Würzung hat ja die Sojasauce gesorgt. Jetzt noch schnell den Koriander unterheben und fertig.

Das Gemüse serviert man am besten mit Reis. Je nachdem, was man da zur Verfügung hat, muss man die Zubereitung parallel einplanen.

Und die Getränkeempfehlung richtet sich nach der Menge der eingesetzten Chilisauce. Von Prosecco, über Weißwein bis zu reichlich Bier.

Zubereitungszeit:  5 Minuten
Kochzeit:
  15 Minuten

Schwierigkeitsgrad
1.5/5
Zutaten
3/5
Equipment
2.9/5
Seegang
1.5/5
Abwasch
1.4/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
400g (braune) Champignons
2 rote Paprika
3 Stück Frühlingszwiebel
2-3 EL frischer gehackter Koriander
1 EL frischer Ingwer
3 EL neutrales Öl (Erdnussöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl)
2 EL Sojasauce
Rote asiatische Chilisauce
Frischer Koriander (Petersilie)

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Wok
Schüsseln & Gabeln 

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Prosecco
Weisswein
Bier

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oder wenn Du noch mehr davon ausprobierst.

Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

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Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.