New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt. Da wird es nämlich in Sarah Tyson Rorers Rezeptbuch „Sandwiches“ beschrieben. Vielleicht wurde es ja im ehrwürdigen New York Yacht Club erfunden, wer weiß.

Dass ein Rezept, das schon über 120 Jahre auf der Speisekarte von Bars, Clubhäusern und Diners steht, eine gewisse Flexibilität in der Zusammensetzung der Zutaten zeigt, liegt wohl in der Natur der Sache.

Fest steht allerdings, dass es aus drei übereinandergelegten Toastscheiben besteht, zwischen welche man Köstlichkeiten stapelt. Bei uns sind das Mayonnaisesalat, gebratene Hühnerbrust, Tomaten, Ei und Speck. Das Club Sandwich ist nicht sehr schwierig zu machen, braucht aber etwas Zeit, da wir in der Pantry meist nicht den Platz haben alle Komponenten gleichzeitig zuzubereiten.

Aber wir bauen das Sandwich nun ganz einfach von unten nach oben auf. Ganz unten kommt eine große Scheibe Toast. Diese muss nicht unbedingt getoastet werden, aber wir finden es besser, wenn sie leicht hellbraun und knusprig ist, also kurz im Rohr, oder der Pfanne getoastet wurde. Das gilt übrigens auch für die weiteren zwei Scheiben, pro Sandwich.

Auf den Toast kommt nun eine Schicht fein geschnittener Salat, der mit der Mayonnaise, dem Senf etwas Salz und Pfeffer durchgerührt wurde.

Auf diesen geben wir jetzt das in Streifen geschnittene gebratene Hühnerfilet. Das Hühnerfilet kann entweder frisch gebraten, also warm oder schon vorbereitet, also kalt verwendet werden. Das Filet wird in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit wenig Olivenöl auf beiden Seiten gut angebraten. Das dauert etwa 10 Minuten.

Nun kommt die zweite Toastscheibe darauf und wir geben wieder eine Schicht Mayonnaisesalat darauf. Dann legen wir zwei Tomatenscheiben und ein ebenfalls in Scheiben geschnittenes, hartes Ei darauf. Und ganz oben legen wir den kross gebratenen Bauchspeck  darüber. Den sollten wir aber frisch in einer Pfanne, ohne Öl, anbraten, weil er sonst schnell seine Knusprigkeit verliert. Aber das ist schnell in 3 bis 4 Minuten erledigt.

Zum Schluss die dritte Toastscheibe drauf, das Sandwich in zwei Dreiecke teilen und durch jeden Teil einen Zahnstocher stecken. Und nun stellt sich schon seit über 120 Jahren die selbe Frage: wie bringt man diesen herrlichen Turm nun in den Mund. Fest steht, dass ein kühles Glas Pils, kräftiger Weißwein oder Champagner dem Clubsandwich die Krone aufsetzt.

Zubereitungszeit:  10 Minuten
Kochzeit:
  10-20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
2/5
Zutaten
2.5/5
Equipment
2/5
Seegang
2/5
Abwasch
1.4/5

ZUTATEN:
Für 2 Personen
300g Hühnerfilet
1/2 Kopf Eisbergsalat 
6 Scheiben großer Sandwichtoast
6 Scheiben Bauchspeck
1 Tomate
80g Mayonnaise
2 EL Senf
2 Eier
Olivenöl
Pfeffer
Salz

AUSSTATTUNG:
Gaskochstelle
Backrohr
Pfanne
Teller & Besteck

GETRÄNKEEMPFEHLUNG:
Bier
Weißwein
Prosecco
Champagner

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Wiener Erdäpfelgulasch

Unser Smut liebt das Gulasch und kann an Bord nur wärmstens das Wiener Erdäpfelgulasch empfehlen. Allerdings ist so ein Gulasch ein durch und durch kontinentales Gericht und so ist es für kühle, wenn nicht gar kalte Tage bestimmt, denn es wärmt ganz wunderbar die Seele und gibt ordentlich Schmalz.

New York Club Sandwich

Diesmal bereiten wir einen echten urbanen Klassiker zu, der allerdings auch in der Pantry eine sehr gute Figur macht. Wo genau die Ursprünge des New York Club Sandwich liegen, wissen wir nicht. Aber wir wissen, dass es das überaus köstliche, unkomplizierte und raffinierte Sandwich schon mindestens seit 1894 gibt.

Salsiccia in padella

Was man profan mit Bratwurst übersetzen könnte, ist eines der herrlichsten Gerichte, das man aus einer Wurst zaubern kann. Es ist sozusagen die italienische Variante von Bratwurst mit Sauerkraut.

Ćevapčići

Die Ursprünge von Ćevapčići liegen vermutlich in Persien und haben sich von dort aus im östlichen Mittelmeerraum verbreitet. Das ist natürlich kein Wunder, denn sie schmecken einfach köstlich.

Gnocchi con Funghi

Für dieses Rezept braucht man nicht viel: Fertig-Gnocchi, Pilze, Schnittlauch, eine Pfanne und ein Gerät, das sich eher in der Werkzeugkiste findet als in der Pantry, nämlich einen Akkuschrauber.

Pasta alla Norma

Dieses einfache aber raffinierte Pastarezept zuzubereiten ist sicher einfacher, als die Titelrolle in Bellinis Oper Norma zu singen. Das Rezept soll zu Ehren des auf Sizilien geborenen Komponisten Vincenzo Bellini und dessen Oper Norma erfunden worden sein.

Simple Tomatensuppe

Eine heiße Tomatensuppe gehört zu den herrlichsten Genüssen für kühlere Bordtage. Wenn es draußen kalt ist und stürmt, wärmt sie ganz vorzüglich die Seele. Und eigentlich haben wir den Paradeiser ja der Entdeckung Amerikas und somit den Seefahrern zu verdanken.

Il Cacio e Pepe

La Pasta Cacio e Pepe oder kurz Cacio e Pepe gehört zu den einfachsten Pastagerichten überhaupt. Eigentlich gibt es nur 3 Zutaten: Pasta, Käse und Pfeffer. Es ist blitzschnell zubereitet, simpel zu machen und schmeckt herrlich. Also ein Gericht wie gemacht für die Pantry.

Avery Tabasco Chicken Salad

Oft steht ja im Titel eines Rezeptes schon drinnen worum es geht. Hier ist das nicht anders. Ein Salat mit Huhn und mit Tabasco gewürzt.

Fruchtiger Spargelsalat

Asparagus schmeckt köstlich, entgiftet, tut Herz und Nerven gut und ist in der Pantry auch unglaublich vielseitig. Ob solo, gebraten, gedünstet, zu Fleisch, Pasta, Risotto

Steak Loiseau

Ein madiges Stück Fleisch, das der Crew vorgesetzt wurde, führte 1905 zur berüchtigten Meuterei auf dem russischen Marineschiff „Fürst Potjomkin von Taurien“. Das hätte sich

Salade Niçoise

Der Ruf des Nizza Salates wurde durch das, was man in Pariser Cafés oder im Supermarkt unter seinem Namen vorgesetzt bekommt, erheblich erschüttert. Ein gekochtes

Champignon Paprika Wok

Zugegebenermaßen gehört eine Wok nicht zu den handlichsten Kochutensilien, aber selbst auf unserer 31 Fuß Yacht haben wir, neben Nudeltopf und Bratpfanne, noch einen Platz

Tabouleh

Wenn die Temperaturen kontinuierlich über 30° sind und uns der Hochsommer ins Schwitzen bringt, sollte man kulinarisch seinen Blick nach Süden richten, denn mediterrane Länder

Pasta con Salsiccia

Wenn die Crew richtig hungrig ist und ordentlich Kraft braucht, ist diese Pasta Variante perfekt. Und die Nudeln mit der italienischen Rohwurst schmecken einfach herrlich.